05.10.2017

Лотерейные автоматы на улицах Киева

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о появлении на окраинах Киева, лотерейных автоматов. По фотографиям выложенным в интернете, видно, что лотерейные автоматы внешне очень похожи на терминал пополнения счета. Давно забытый вид азартных игр вновь появился на просторах нашей страны. Пока лотерейные автоматы видели только на улицах нашей столицы, но специалисты утверждают, что если в Киеве такое развлечение придется по вкусу киевлянам, то в скором времени на улицах других городов также станут появляться лотерейные автоматы.

При этом компании которые обладают лицензией на проведение такой деятельности всячески открещиваются от этих лотоматов, намекая что такой вид деятельности под большим вопросом.

«Это не наше оборудование, у нас такого нет. Похоже на незаконную деятельность», — заметил в беседе с UBR.ua директор Украинской Национальной Лотереи Андрей Бочковский.

Сомнения в законности такого вида деятельности есть и у компаний по производству и продаже терминального оборудования, отмечая при этом, что звонков с подобными запросами становится все больше.

«Люди периодически звонят и интересуются лотоматами. Но мы ими не занимаемся из-за сомнительной законности. С другой стороны, рынок заинтересован в продаже таких аппаратов и если бы их легализовали, то мы бы только выиграли» - говорят в компаниях по продаже терминального оборудования. 

Юристы же говорят, что лазейка в законодательстве все-таки есть. Правда, с некоторыми оговорками.

«Деятельность лотоматов выглядит абсолютно законной за исключением нескольких скользких моментов в части учета реализованных билетов, регистрации тиража лотереи, ее вида, номинала билетов и ведения учета продаж, а также выдачи чеков «игрокам», — отмечают юристы.

В целом же, схема по легализации лотоматов выглядит следующим образом. Организация, имеющая лицензию на выпуск и проведение лотерей в Украине, выпускает электронный тираж лотереи со стоимостью билетов, которая соответствует стоимости обычных ставок в лотомате.

По договору с агентом такая организация предоставляет право агенту продавать лотерею через его электронные средства (или передает агенту свои специальные технические средства). Тот уже посредством лотоматов продает лотереи. Сначала игрок выбирает «визуализацию», не игру, а именно визуализацию выигрыша или проигрыша в лотереи. В разных визуализациях лотерея одна и та же.

Когда игрок кликает на кнопку «сделать ставку», система покупает электронный лотерейный билет, идентифицирует его на предмет выигрышности/проигрышности, и показывает на экране визуализацию выигрыша или проигрыша. Т.е. все эти «танцующие мартышки», которые игрок видит на экране — это только визуализация, под который скрыта покупка-продажа электронных билетов.

Выигрыш клиента учитывается в системе, как сумма денежных средств игрока, которая должна быть возвращена ему агентом. Выбор «на удвоение» реализован через покупку билетов специального выпуска и номинала.

Кому выгодно

«Выгоду получают бенефициары указанной схемы и лицензиаты лотерейной деятельности. Обслуживают систему или отдельные агенты, или свой же штатный персонал лицензиатов. Точную схему назвать сложно», — говорит Павлишин.

Тем не менее, говорят юристы, этот аппарат один в один работает как стандартный игровой автомат. За счет хорошей визуализации игры он является достаточно привлекательным для игрока. И, как правило, лотоматы ставятся в местах с хорошей проходимостью.

«Это обычный торговый автомат. Порядок его размещения контролируется только муниципальным законодательством, и в каждом городе он разный. Но нет большого труда в легализации места установки лотомата. Можно провести аналогию в размещении с вендинговыми аппаратами, кофемашинами и терминалами оплаты. 

В законе же есть требование о том, что призовой фонд лотереи должен составлять не менее 50% от тиража. Какой процент возврата заложен в лотоматах, не имея точной информации о тираже лотереи — сказать невозможно, но он точно будет не меньше 50%. А сам лотомат приносит хороший доход.

«Когда они были популярны, еще до событий 2014 года. Они приносили своим собственникам от $500 до $1 тыс. в месяц. При стоимости нового аппарата в $2,5 тыс. окупаться они должны были за полгода. Сейчас же они работают, скорее всего, по той же схеме, что и азартные «интернет-клубы»

Категории, упоминающиеся в статье

Смотрите также