19.02.2018

Qiwi продала сеть терминалов в Украине

Известная во всем мире платежная система Qiwi, через которую чаще всего можно было произвести платежи qiwi, продала терминальные сети в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в Украине. Это следует из инвестиционного проспекта компании. Теперь приобрести или продать qiwi деньги в Украине будет немного проблематичнее. Скорее всего оплата qiwi переместится в онлайн, не требуя похода человека к платежному терминалу. Однако источник издания отмечает, что платежная система не ушла из Украины полностью. Сейчас терминалы Qiwi продолжают работать по франчайзинговой системе.

По сообщению PR отдела Qiwi полностью вышла из капитала индийской терминальной сети Freshpay IT Solutions Private. Также продана и двадцати шести процентная доля в панамской компании Cosmopro (владеет терминальными сетями в Панаме, Колумбии и Перу), доли в сингапурской Universal Samrtlink и QIWI Argentina.

Также проданы терминальные сети в Китае, Гонконге, ЮАР, Демократической Республики Конго, Чили, Малайзии, Болгарии и Сербии. В Бразилии у Qiwi остался интерес в местной компании, но размер пакета сократился с 51% до 29,5%.

Qiwi избавилась от терминальных сетей в Украине (местной Finance Company OMP), Таджикистане и Грузии. В Казахстане продана компания Instant Payments, до здесь у нее осталась OSMP.

В Латвии продана 51% доля в местной терминальной сети Qiwi Baltic. Но в прошлом году в этой стране было образовано новое предприятие QIWI Waller Europe, которое займется продвижением электронного кошелька Qiwi Visa Wallet.

Напомним, российский платежный сервис Qiwi, поддержанный Mail.Ru Group и банком Mitsui, подал заявку на проведение первичного размещения акций компании на американском фондовом рынке. В результате IPO компания намерена привлечь около $100 млн.  

Категории, упоминающиеся в статье

Смотрите также