24.12.2017

Принцип работы сенсорных стекол (тачскрин)

Сенсорный экран это устройство ввода-вывода информации на экран путем нажатия на него пальцем, стилусом, иным предметом толщиной больше 3 миллиметров.

Сенсорный экран  имеет много названий:

Области применения сенсорных экранов:

В терминалах пополнения счета, терминалы самообслуживания чаще всего ставят сенсорные экраны поверхностно-акустические (ПАВ) и инфракрасные сенсорные стекла.

Рассмотрим принципы работы этих сенсоров.

Поверхностно-акустический сенсорный экран представляет собой стеклянную панель с пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП), находящимися по углам. По краям панели находятся отражающие и принимающие датчики. Принцип действия такого экрана заключается в следующем. Специальный контроллер формирует высокочастотный электрический сигнал и посылает его на ПЭП. ПЭП преобразует этот сигнал в ПАВ, а отражающие датчики его соответственно отражают. Эти отражённые волны принимаются соответствующими датчиками и посылаются на ПЭП. ПЭП, в свою очередь, принимают отражённые волны и преобразовывают их в электрический сигнал, который затем анализируется с помощью контроллера. При касании экрана пальцем часть энергии акустических волн поглощается. Приёмники фиксируют это изменение, а микроконтроллер вычисляет положение точки касания. Реагирует на касание предметом, способным поглотить волну (палец, рука в перчатке, пористая резина).

Ифракрасный сенсорный экран. Принцип работы инфракрасной сенсорной панели прост — сетка, сформированная горизонтальными и вертикальными инфракрасными лучами, прерывается при касании монитора любым предметом. Контроллер определяет место, в котором луч был прерван. 

Как показывает практика, ПАВ сенсор не стабильно работает в условиях повышенной загрязненности. Самым распространенным сенсорным стеклом можно смело считать Сенсорное стекло (тачскрин) 17"3мм. Для улицы также предпочитают Сенсорное стекло (тачскрин) 17" 6мм. Инфракрасный тачскрин не боится грязи, пыли, влаги, поэтому все больше терминалов собираются именно на инфракрасных сенсорах. Существует много разных размеров и форм сенсорных инфракрасных рамок. На нашем сайте можно купить сенсорное ИК стекло размерами от 10.4 дюймов до 80 дюймов включительно.

Категории, упоминающиеся в статье

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также