16.02.2018

Замена некачественных купюроприемников для защиты от приема фальшивых купюр

Недавно команда программы "Вести" провела интересный эксперимент с применением фальшивых банкнот. Целью эксперимента было выявить распознает ли платежный терминал фальшивые деньги. К сожалению результаты оставляют желать лучшего. Большинство платежных терминалов в Украине оснащены не самым лучшим оборудованием в силу того, что владелец терминального оборудования за частую склонен к экономии на комплектующих при заказе платежного терминала. Вопрос на повестке дня: замена купюроприемников. Ведь ошибки купюроприемника могут стоить очень дорого. А обмануть купюроприемник неизвестного происхождения весьма не трудно. Владельцы сетей терминалов начинают менять некачественные дешевые купюрники, принимавшие фальшивки, на более дорогие устройства например Cashcode MVU и Cashcode MSM.

По моим оценкам, проблемы с распознаванием поддельных банкнот в начале осени имели порядка 2–3% установленных терминалов», — рассказал «Вестям» директор департамента организации терминального бизнес-банка «Национальный кредит» Дмитрий Гриша.

Неофициально эксперты называют более внушительные цифры. «Если взять не только Киев, а всю Украину, то доля дешевых купюроприемников, распознающих только номинал и водяной знак купюры (не анализирующих другие отличительные знаки банкнот), — 8–10%. Чаще всего на терминалах экономили не банки, а компании, работающие с ними по соглашению и пользующиеся раскрученными брендами», — рассказали нам в одной из крупных платежных систем. По теме: В Киеве платежные терминалы принимают фальшивые гривны По данным Нацбанка, на 1 июля 2013-го в Украине было установлено 47,5 тыс. платежных терминалов: 45,3% из них принадлежит 73 банкам, 42,3% — 26 фирмам-агентам и 10,9% — 6 небанковским финучреждениям. За первое полугодие 2013 г. эти терминалы в общем приняли платежей на 27,3 млрд грн. Замена некачественных купюроприемников — не единственная мера финансистов. «Операторы всегда могут отключить возможность приема банкнот определенного номинала, если случаи с зачислением этих купюр участятся», — сказал «Вестям» Дмитрий Гриша.
Выход из ситуации весьма прост. Владельцу терминала стоит узнать какие купюроприемники стоят у него в терминалах, и если надежность данного устройства не внушит доверия, просто заменить свои купюроприемники на проверенные годами фирмы Cashcode. В линейке присутствуют как не дорогие купюроприемники Cashcode MVU 1024, так и более дорогие купюроприемники Cashcode MSM оснащенные стекером на 1000 купюр.

Категории, упоминающиеся в статье

Товары, упоминающиеся в статье

Смотрите также